学院动态

当前位置: 首页 > 学院动态 > > 正文

强化检校合作 共育法治人才——法学院与清镇市人民检察院签订检校合作协议

时间:2022-08-26 来源:法学院 浏览:

(法学院 图文/报道 杨勇)为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步促进法学院学科服务社会高质量发展,提升法治人才培养质量,实现法学学术研究、法学人才培养、检察实践等领域资源共享,2022年8月25日上午,我院党委副书记、院长陈玉梅,党委委员宋昭澜,专任教师杨勇和李杰受邀到清镇市人民检察院商谈检校合作事宜并看望在此实习的2020级法律专业硕士研究生。



座谈会上,清镇市人民检察院党组书记、检察长余睿、副检察长谢彪和政治部主任安昌勇等院领导分别就我院首批实习的10名研究生实习情况作了详细介绍并提出了针对性的改进建议。陈玉梅、宋昭澜感谢清镇市人民检察院为法学院学生提供实践平台并给予同学们体贴入微的关照,我院院将在结合清镇市人民检察院反馈意见的基础上,进一步完善研究生培养方案,强化培养过程管理,共同做好实习实践教学工作。



随后,余睿与陈玉梅就检校合作事宜深度交换了意见,并签订检校合作框架协议,为实践教育基地揭牌。双方一致认为,检校合作旨在推动法学理论与司法实践的深度融合,法学教育与司法实践的多层互动,使检校合作成为法治人才培养的重要平台和途径,为探索中国特色的高水平法治人才培养提供有益的“贵财-清检模式”。


陈玉梅表示,检校合作是培养法治人才的有益探索,下一步将启动“检察官进校园”、聘请检察官做实务导师等工作,期待法学院与清检院能够实现优势互补、共建共享,形成检校合作新成果、创建检校合作新品牌,结出丰硕的检校合作果实。