法学院开展新学期开学第一课暨学科竞赛培训会

时间:2022-03-09 来源:法学院 浏览:

(法学院 罗梓尹 报道/摄影 张月娇)为加强新学期学生安全教育、思想政治教育,帮助学生以更好的精神面貌开始新学期的学习生活以及鼓励动员学生积极参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛、大学生创新创业训练计划项目等学科竞赛。2022年3月8日,在乐学楼阶1-1教室,法学院举办了2021-2022学年第二学期开学第一课暨学科竞赛培训会。法学院党委书记詹伟,党委副书记代莉莎、彭华,校团委组织部部长赵红亮,各年级辅导员以及法学院全体研究生、本科生,共计600余人参加。会议采取线上、线下同步开展的形式,代莉莎主持会议。

詹伟围绕理想信念、思想政治、意识形态以及心智历练等内容对同学们进行了教育,他强调全体师生要深入学习理解国发〔2022〕2号文件精神,同时要持续加强党史学习教育,注重思想政治引领,在学习和生活中不断增强自身的历史使命感和社会责任感。

彭华就学生安全问题进行了详细讲解。从疫情防控安全、用水用电安全、交通出行安全、人身财产安全等多个方面内容对学生进行了教育,列举了一些真实的安全事故案例,引导同学们进一步提高安全意识。

赵红亮针对“挑战杯”赛事的内容、形式、要求、流程等进行了培训,帮助大家进一步提升了对竞赛的认识和理解。

最后,代莉莎对学校下发有关学科竞赛的文件向同学们进行了解读,她指出学院会全力支持同学们参赛,同时勉励同学们要积极尝试、勇于挑战、在参加竞赛中锻炼和发展自身的综合素质能力。

此次开学第一课暨学科竞赛、“互联网+”培训取得了很好的教育效果,使同学们深刻认识到了安全的重要性和激发了对竞赛的浓厚兴趣,下步法学院将继续以学生为中心,做细做实学生的教育培养工作。