法学院党委赴台江开展“学党史、办实事、法律助力乡村振兴“活动

时间:2021-11-18 来源:法学院 浏览:

(法学院 图文/报道 田儒成)11月16日,法学院党委赴台江县施洞镇良田村开展“学党史、办实事、法律助力乡村振兴”活动,并法学院教工党支部、贵州商同律师事务所党支部结对共建“乡村振兴、法治同行”主题党日活动。

法学院党委和良田村村委首先召开座谈会,座谈会由法学院党委书记詹伟主持。座谈会上,良田村村支两委对贵州财经大学法学院与商同律师事务所一行表示欢迎,介绍了良田村的村情民意及在乡村振兴中良田村的思路和想法。听完介绍后,詹伟表示法学院将集中学院智力优势,大力支持良田村乡村振兴工作,通过驻村干部王宏的纽带作用和师生法律志愿者服务队为载体,双方在村规民约、劳务纠纷、婚姻家庭、村民矛盾等基层法律服务等方面开展合作,并提出法学院、商同律师事务所在良田村设立贵州财经大学法律咨询服务点,以“党建+法律+”的方式常态化为良田村乃至施洞镇提供法律援助、普法宣传、法律调解等服务,解决乡村振兴中法律相关的痛点、难点问题。

在座谈会后,法学院教工党支部、贵州商同律师事务所党支部和良田村党支部在良田村进行实地走访调研,慰问困难户并捐赠物资。在良田村村支两委的盛邀下,三个支部参观了台江县施洞镇红军长征中央纵队驻地旧址,深切领略和感悟了中央红军在台江不畏艰险、出生入死、浴血奋战的革命精神。

此次活动共有包括教工党支部、学院党建中心、法学院师生法律志愿者服务队在内的30余名师生参加,贵州财经大学派驻台江县驻村工作队队长罗玉江陪同学习考察。