法学院举办《刑事诉讼法解释学的研究意义、体系框架与路径展望》讲座

时间:2021-11-09 来源:法学院 浏览:

(法学院 图文/报道 邱罗娇)为凝聚“学术立校”共识,共担学术发展使命,11月8日晚上19时,由贵州财经大学法学院举办的“鼎新学术文化节”、人文论坛讲座《刑事诉讼法的研究意义、体系框架与路径展望》在贵州财经大学立德楼110报告厅举行。讲座由中国社会科学院法学研究所研究员、第八届全国十大杰出青年法学家董坤主讲,法学院副院长陈玉梅(正处级、主持工作)主持,法学院教师、学生80余人现场聆听,600余人次线上参加。

讲座中,董坤研究员分别从刑事诉讼法解释学的研究意义、体系框架与路径展望三个方面进行分享交流。首先,董坤研究员通过三个典型案例介绍了刑事诉讼法解释学的研究意义,即刑事诉讼法解释学是沟通刑事诉讼法学研究与司法实践的桥梁,是限制刑事诉讼中公权滥用的重要路径,是检验和规范司法解释等规范性文件制定的重要工具。随后,董坤研究员围绕解释主体、解释对象、解释方法和解释原则四个方面阐释了刑事诉讼法解释学的体系框架。

最后,董坤研究员阐述刑事诉讼法解释学的路径展望,一方面,要持敬畏的态度,了解法律制定的过程及背后的法理支撑;另一方面,既要多熟悉刑诉法及其相关法律的法律条文和司法解释,又要多接触司法实践,掌握基本的解释学方法。

讲座现场,董坤研究员与我校师生互动良多,学术氛围浓厚,同学们的学术热情空前高涨。同学们纷纷表示,此次学术讲座的召开让他们受益良多,为他们的学术之路提供了新的研究方法和研究视角。