中国法学会法学教育研究会对我院成功举办的“第十三届全国财经院校法学教育论坛暨第六届法律职业技能大赛”发来致辞

时间:2021-11-02 来源:法学院 浏览:

2021年10月30日,我院承办的第十三届全国财经院校法学教育论坛暨第六届法律职业技能大赛在花溪迎宾馆成功举办。贵州日报报刊社“天眼”以《5000余人次线上线下参与!全国财经高校法学教育论坛暨法律职业技能赛在筑举行》第一时间进行报道,民主与法制报“贵州说法网”以《第十三届全国财经高校法学教育论坛紧紧围绕以“习近平法治思想与法治人才培养”为主题开展论坛活动》进行专题报道。授中国法学会委托,西北政法大学副校长、中国法学会法学教育研究会副会长王健致辞。全文如下:

全国第十三届财经类高校法学教育论坛致辞

王健

中国法学会法学教育研究会副会长

2021年10月30日

尊敬的刘雷书记、大华书记,全国财经类高校法学院的各位同仁,大家好!

由中国法学会法学教育研究会法学特色专业建设委员会(财经类高校)主办、贵州财经大学法学院承办的第十三届全国财经高校法学教育论坛暨第六届法律职业技能大赛,今天在美丽的贵阳召开了。参加本届会议的大约35所财经类高校的法学院,尽管因疫情原因不能现场参会,但我相信我们这个共同体所有成员的心情和美好期待都早已汇聚到了这里。受研究会秘书处委托,我谨代表中国法学会法学教育研究会,向本届会议的成功举办表示热烈的祝贺!向参加本届会议的各位专家、特别是承办本届论坛与大赛的贵州财经大学的领导和法学院的各位老师致以崇高的敬意!

今年是中国法学会法学教育研究会成立20周年,目前各项纪念活动,包括首次表彰全国优秀法学教务工作者、第七届中国法学教育研究成果奖评选和即将在厦门举办的今年年会都正在紧锣密鼓地筹备当中。财经高校法学教育论坛连续举办十三届,无疑是这20年法学教育研究会总体发展中的一个重要成果和体现,也应当是研究会成立20周年纪念活动中的一个重要组成部分。

在法学特色专业建设委员会(财经类高校)副主任委员马跃进教授的帮助下,我大概梳理了一下财经类高校法学教育论坛的沿革。财经类高校法学教育论坛最初由对外经济贸易大学、上海财经大学等少数财经类高校法学院倡议,于2009年首次在对外经贸大学举办。自那以后,上海财经大学、云南财经大学、山西财经大学、东北财经大学、广东财经大学、江西财经大学、浙江财经大学、山东工商学院、河北经贸大学、山东财经大学逐年相继承办(这中间对外经贸大学还举办过一次),迄今已经走过12个春秋,连续举办了12届年会,是研究会各专门委员会持续不断地开展活动坚持得最好的一个。

历届年会的主题包括有:全球化背景下财经类院校的法学教育改革、财经类高校法学研究生教育、法学本科特色专业建设、法学实践教学方法与策略、财经类高校法律硕士教育改革、卓越法律人才教育模式、法律实务能力与法律实务课程体系建设、法律实践教学基地建设、五大发展理念与财经法治人才培养、校内外卓越法律人才联合培养机制、财经类高校法学专业课程体系建设、专业建设、研究生培养模式改革、财经类高校法学一流专业建设、新文科背景下财经类法学专业复合型人才培养及特色建设等等。

从历年论坛的主题来看,我们可以得到两个关键词:一个是人才培养体系中的各种构成要素,另一个是财经类高校框架下法学人才培养体系的特色化探索与构建问题。这些主题伴随我国法学教育改革与发展的总体趋势,着力探索财经类高校法学人才培养的规律和特点,同时也搭建起财经类高校法学院师生之间的合作与交流,成为增进了解、凝聚共识、互利共赢的一个重要平台。这里的“财经类高校”,从高校名称上包括了“财经”、“经济贸易”或“经贸”、“工商”等等。全国总计起来,至少有40多所。而这是我国法学院校中的一支重要力量。

本届论坛的主题是“习近平法治思想与法治人才培养”。举办论坛的目的是要全面贯彻落实习近平法治思想,把中央推进全面依法治国决策部署落到实处,加强财经类高校习近平法治思想教学和研究,创新财经类高校法治人才培养工作。会议议程中列出的发言题目,已经充分地显示出了这一点。今年是建党百年,高校广泛深入开展了党史学习教育,法学院校对党领导法治建设中的法治人才培养也进行了深入探索。今年9月,张文显会长领衔的专家团队编写的《习近平法治思想概论》出版,在推进习近平法治思想纳入教学体系、课程体系方面取得了重大成果,我希望并相信,我们这次论坛在交流这方面工作经验上也将取得收获和成果。

今年还是贵州财经大学开办法学本科专业20周年,这也是一个值得纪念的事情,举办这次论坛,也是总结和提炼自身法学人才培养经验的一个很好机会。贵州财经大学2016年开设了法律硕士专业学位教育,是贵州的第三个法律硕士点。2020年顺利通过了法律硕士专项合格评估。这次积极承办财经类高校法学教育论坛,显示了学校支持法学教育事业的雄心和魄力。再次向贵州财经大学致敬!

希望法学特色专业建设委员会(财经类高校)会员单位深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,围绕重点领域法治工作任务,积极参与法治实践,努力培养法治人才,为推进法治中国建设作出新贡献。

最后预祝论坛取得圆满成功,也祝愿全国财经类院校的法学教育事业发展取得新的更大进步!谢谢大家!