“学史力行” 写好大地论文 我校教师开展《民法典》宣讲集中授课

时间:2021-05-10 来源:法学院 浏览:

(法学院  李玉兰  报道|摄影 任红)5月8日至9日,贵州省基层普法队伍“万人大培训”开班动员会暨线上集中授课在贵州省委组织部人事干部学院二楼第一会议室举行。我校法学院陈玉梅、覃远春两位教授作为省级民法典百人宣讲团中遴选出的6名民法领域专家组成员之一,参与了此次线上集中授课。

陈玉梅教授授课中

陈玉梅和覃远春结合生动的案例和广大人民群众最关心的热点问题,分别就《民法典系列新规定新概念新精神》、《民法典婚姻家庭编、继承编常用法律知识要点》进行了深入浅出的讲解。据悉,此次授课听众涵盖村(社区)“两委”成员、基层人民调解员、网格员、村(居)民小组长等18万余名“法律明白人”。各市(州)、县(市、区)分会场反响热烈,认为既有理论高度又接地气,对于后续的工作开展具有很强的指导意义。

覃远春教授在授课中

此次活动一直延续到今年10月,除了集中授课外,我校陈玉梅、覃远春教授还参与了培训的前期准备,后期我校还有曹务坤、宋昭斓、刘云飞和任红等博士参与到推进民法典实施贵州省基层普法队伍“万人大培训”定向指导行动中。此次活动是我校学史力行、参与基层调研并用实际行动“为群众办实事”的又一实例。