研究机构 科研工作 学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > > 正文

法学院举办“法律专硕案例库建设”专题培训会

时间:2023-12-25 来源:法学院 浏览:

(法学院 张思钰 钟佳昕 图|文 报道 )2023年12月22日,法学院在文德楼310会议举办“法律专硕案例库建设”专题培训会。本次培训会邀请到中央财经大学法学院法学实验与实践教学中心、发展与合作中心、国有企业经济法律研究中心、创业法律研究中心主任艾茜教授为我院师生就如何写好案例做专题培训。会议由法学院副院长宋昭澜主持,法学院各导师组组长、各系副主任、部分教师和研究生参加了培训会。

艾茜介绍了案例库建设类型,主要包括民商、刑事、行政和非讼类案例,目前国内研究民商类案例的学者比较集中,非讼类案件相对较少。他认为,无论选择研究什么类型的案例,都要为读者呈现一个内容详实,逻辑清晰,素材真实完整的案例。他也分别从标题设计、格式体例、选案范围、选编理由、研究理论的比较、实体与程序结合等方面提出了富有建设性的意见和建议。

最后互动交流环节,老师和同学们就如何写好案例与艾茜做了交流。艾茜建议学院层面多采取一些鼓励措施,吸引更多师生投入案例库建设研究工作。