研究机构 科研工作 学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > > 正文

我院教师参加第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议

时间:2023-11-20 来源:法学院 浏览:

(法学院 图文/报道 宋昭澜)2023年11月18日,第二十七届全国高校法学院院长(系主任)联席会议在广西南宁召开。我院院长陈玉梅教授、副院长宋昭澜副教授受邀参会。本次联席会有来自中国人民大学、复旦大学、中南财经政法大学和兰州大学等100多所高校机构共200余名专家和代表参与。

大会以“新时代法学教育与人才培养”为主题,聚焦涉外法治教育和一流法治人才、非诉法治人才、东盟法治人才培养等问题。常州大学史良法学院院长张建教授、中南财经政法大学法学院副院长江河教授、皖西学院法学院院长刘鑫教授、北京交通大学法学院副院长朱本欣教授、广西民族大学法学院院长蒋慧教授依次作主旨报告。

大会设四个分会场,共有32场报告。各高校法学院院长、专家学者共同探讨和分享“习近平法治思想与法治人才培养”“互联网+教育等形态下的特色法律人才培养”“新时代法学教育与法律职业的有机衔接”“涉外法治人才培养与法学课程建设”领域最新研究进展与实践经验。

我院院长陈玉梅教授作为发言嘉宾,以《新文科背景下法商融合型的法科人才培养实践探讨》为题作报告,向在场嘉宾及专家汇报专业发展沿革、专业综合改革、专业建设成效及未来展望。她强调在新文科建设的大背景下,贵州财经大学法学教育将按照学校“一个中心、两大工程、三化同步”的战略目标,全面加强党建引领,围绕建设一流学科,以提高人才培养能力为中心,以提高教师能力与育人体系强化、治理体系和治理能力现代化为抓手,坚持学科交叉融合,继续锻铸“法商融合”型学科特色,团结带领法学院的全体师生,力争五到十年内建设成有特色、高水平的法学院。

全国高校法学院院长(系主任)联席会议是我国法学院系进行法学教育理论研讨和法学人才培养经验交流的专业平台,每年举行一次,已经成为法学界公认的学术品牌,影响力深远。我院每年都会派老师参加会议,加强与各法学院校之间的交流合作,把握法学教育发展的新动向,促进我院法学教育事业的健康发展。