研究机构 科研工作 学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > > 正文

法学院举办“师生论文撰写、发表专题辅导会”讲座

时间:2023-09-05 来源:法学院 浏览:

(法学院 图文/报道 邹晓丹)2023年9月2日,“师生论文撰写、发表专题辅导会”在法学院文德楼310会议室举行。本次讲座由中国政法大学教授、博士研究生导师、中国法学会宪法学研究会副会长、北京市法学会宪法学研究会会长李树忠教授和中国社会科学院学部委员、中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师、中国社会科学院大学法学院特聘教授陈甦教授主讲,法学院院长陈玉梅教授主持会议,法学院师生50余人参加了本次讲座。

讲座伊始,李树忠强调博学是做好学问的前提,只有通过广泛的阅读才能开阔视野,发现自己的兴趣。接着李树忠谈到思考是思维的一种探索活动,在生活中要善于观察社会,养成独立思考、深度思考的习惯,培养法律思维。他认为缺乏实践的理论是不完美的,因为实践有误差、理论有误差,然而理论与实践相结合,误差就会减小,所以同学们要反复练习,写作水平才会大幅度提升。

陈甦从论文选题、标题拟定、论文内容等方面进行具体指导,强调论文选题时,论点要新,要具有研究价值,善于发现,寻找出新的问题。他对文章结构进行了重点阐述,要求段落之间要具有逻辑性和条理性。

讲座交流环节,同学们纷纷呈上自己提前撰写的论文,现场两位教授进行了有针对性的指导。