研究机构 科研工作 学术交流
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > > 正文

法学院组织在校研究生集中观看“数字与法治”系列论坛

时间:2022-09-02 来源:法学院 浏览:

(法学院  图文/报道  杨洁芮)为促进数字法治国际交流合作,提升数字经济司法治理水平,2022年9月1日晚19点,法学院组织在校研究生200余人在乐学楼1-1在线观看了由北京大学法学院组织的“数字与法治”系列论坛。本次论坛由中国学者和日本、欧洲、美国的知名学者共同探讨“全球视野下的隐私与数据保护法”这一核心主题。此次专题为“日本个人信息保护立法的转变”,由日本明治大学全球治理研究科教授汤浅垦道(Yuasa Harumichi)作为开讲学者。

讲座重点阐述了日本个人信息保护立法的特点及近年来发生的转变。汤浅垦道强调了日本宪法规定的隐私权和《个人信息保护法》规定的个人信息的区别,对现行的《个人信息保护法》主要内容进行了解读,并提到从2023年起将实现《个人信息保护法》、《行政机关个人信息保护法》和《独立行政法人信息保护法》的统一。汤浅垦道还讨论了日本个人信息保护立法未来需要考虑的问题,如数据本地化要求以及司法、立法部门对个人信息的保护等。

通过观看此次线上论坛,不仅使同学们开阔了国际视野,而且使同学们更加了解了个人信息保护立法的最新前沿。