师资概况 教师风采
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教师风采 > > 正文

敖玉芳

时间:2021-04-01 来源: 浏览:

敖玉芳,女,贵州财经大学法学院副教授,硕士生导师,毕业于厦门大学法学院经济法学专业,研究生学历,法学博士学位。

研究领域:财税法。

承担的主要课程:财税法、模拟法庭。

科研成果简况:

项目:主持完成教育部人文社会科学研究项目《税务诉讼证明责任规则研究》、厦门大学人文社会科学研究项目《“十三五”税收征收管理法、税务司法制度、城建税规划研究》、贵州财经大学引进人才科研启动项目《税务行政程序中的证明责任研究》。作为主要参与人参与国家税务总局研究项目《“十三五”税法体系规划研究》、贵州省人民政府2018年度法治政府建设重大课题《政府守信践诺机制研究》、云岩区人大《基层法治化营商环境建设研究》。

专著:《税收核定的证明责任研究》,中国社会科学出版社2019年11月出版。

核心期刊论文:《我国税收核定程序证明责任体系的反思与重构》、《我国税务行政救济制度的完善建议——兼评<税收征收管理法修订草案(征求意见稿>有关规则》、《<税收征管法修订草案(征求意见稿)>的总体评价及进阶路径》、《美国税务民事诉讼的证明责任评析》、《美德税收核定程序证明责任的比较及借鉴》、《我国合伙企业反避税法律制度的完善》。

社会兼职情况遵义仲裁委员会仲裁员,贵阳市律师协会财税法专业委员会专家团成员,贵州省法学会企业法治与发展研究会常务理事,贵州省法学会公司法学研究会理事。