当前位置: 首页 > 党建工作 > 党员活动 > > 正文

研究生第一党支部开展《论文写作与学术研究》专题讲座

时间:2023-07-03 来源:法学院 浏览:

(法学院 图文/报道 田露丹)为解答学生对于论文写作的疑惑,2023年6月29日,联系研究生第一党支部的法学院党委委员、副院长宋昭澜邀请杨森井博士为党支部全体党员做“论文写作与学术研究”专题讲座,本次讲座通过线上腾讯会议的方式举行。

杨森井围绕论文选题、撰写、投稿三个方面进行了详细介绍。他指出选题方向一般来源于导师和兴趣,选题的具体形式就是查看近五年内的核心论文,最终形成文献综述,重点关注别人做了什么,尚未做什么,最后确定最终选题。在撰写方面,主要方法是“模仿”。通过研究各个专题下载量、引用量较多的文章,对各学科代表人物的文章结构、表达、论证三个方面进行模仿。在投稿方面,他建议同学们要坚持“量力而行”、“投其所好”、“广泛撒网”,特别要关注各个期刊发布文章的风格。

此次讲座让同学们对论文写作有了更多的认识和体会,他们表示会继续努力,争取早日写出高质量的论文。