法学院党委组织召开第四次党史学习教育专题学习集体研讨暨政治理论学习会议

时间:2021-06-25 来源:法学院 浏览:

(院党建中心宣传部  报道|摄影 张伟)2021年6月22日下午,法学院党委在文德楼A8-310会议室组织召开第四次党史学习教育专题学习集体研讨暨政治理论学习会议。院领导及全院教职工出席会议,院党委书记詹伟主持会议。

会议学习了《中国共产党简史》一书中关于“党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦”中“党的十八大”部分 “党的十九大和确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想、决胜全面建成小康社会”中“党的十九大”部分 “全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中“决战脱贫攻坚取得决定性胜利”部分 全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中“奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利”部分等内容。

会议传达学习了习近平总书记关于对新冠肺炎疫情防控的重要指示、在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话、在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话、关于防范和化解重大风险重要论述综述、在中央政治局第二十八次集体学习时的讲话等精神,中共中央办公厅印发《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传 教育活动的通知》文件精神,十九届中央纪委五次全会、2021年全国保密工作会议、全省教育系统安全稳定工作调度会、全省推进新型城镇化暨强省会工作大会、全省农业现代化推进大会、贵州省脱贫攻坚总结表彰大会、全省高考加分改革、校园安全稳定暨教育评价改革工作培训会等会议精神,贵州财经大学校长办公室关于印发《贵州财经大学正高职称、博士考核办法(修订)》的通知(校办发〔2021〕91 号)及附件《贵州财经大学正高职称、博士考核办法(修订)》文件精神。

会上,举行了法学院意识形态责任承诺书签订仪式,领导干部代表詹伟、专任教师代表陆敏、管理岗教师代表李玉兰分别在仪式上签订了意识形态责任承诺书。

紧扣“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程(四)中国特色社会主义新时代(实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接)”主题,结合工作实际,院副院长(正处级)(主持工作)陈玉梅、支部书记代表莫丹洵、专任教师代表任红、兰美海、何鹏等作了专题研讨交流发言。

最后,法学院党委书记詹伟作总结发言。他指出,一、深刻领会把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义;二、深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想和实现中华民族伟大复兴的中国梦的内涵本质;三、深刻领会把握我们在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接中的使命担当。当前,在乡村振兴新征程上,学院要抓住“法律进乡村”的契机,依托法学专业、人才优势,助力乡村振兴法治建设,在规范乡规民俗、提高村民法治意识、提升乡村法治建设等方面结合台江施洞镇实际情况进行调研、谋划及思考,把论文写在大地上,在乡村振兴的伟大事业中体现法律人的历史使命和责任担当。