院党委理论学习中心组召开党史学习教育专题学习研讨会学习“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”

时间:2021-04-20 来源:法学院 浏览:

本网讯:(金方雨 图文报道)419午,法学院党委理论学习中心组在文德楼A8-310会议室召开2021年度第三次集体学习暨深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程专题(扩大)研讨会。院领导及全体行政人员、支部书记参加会议。学院党委书记詹伟主持会议。

会议原原本本学习了《中国共产党简史》一书中关于“近代中华民族复兴的历史任务和各种力量的艰难探索”“遵义会议和红军长征的胜利”“党的七大和确立毛泽东思想为党的指导思想、抗日战争的最后胜利”“伟大的战略决战和国民党反动统治的覆灭”等内容,学习了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》一书中的相关内容。

会议传达学习了2021年全国两会精神、中央《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、教育部党组党史学习教育动员大会精神、谌贻琴在2021年第一季度省委理论中心组集中研讨会上的讲话精神、《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的实施意见》、中国共产党贵州省第十二届纪律检查委员会第五次全体会议精神、2021年贵州省两会精神、贵州省抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神、校领导在2021年安全工作会议上、在 2020—2021 学年第二学期工作部署会上的讲话精神、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件精神。

教务科科长王振华同志围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”的主题,结合个人认识体会和工作实际作交流发言。她提到:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归,宁死不屈的民族气节,不畏强暴,血战到底的英雄气概,百折不挠坚忍不拔的必胜信念。伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

法学院副院长(正处级)(主持工作)陈玉梅同志围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”的主题,结合个人认识体会和工作实际作重点发言。她在发言中说,必须坚持深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我们要着眼于学院科研、教学建设,把党史学习教育和学院发展的各项工作结合,以学促干,学干结合,全心全意为人民服务,做人民满意的法学教育,以实际成效庆祝建党100周年。

最后,法学院党委书记詹伟在讲话中指出,一是要准确把握新民主主义革命的光辉历程。二是要深刻领会新民主主义革命胜利的“三大法宝”——党的建设、武装斗争、统一战线,其中党的建设是推动革命取得胜利的根本前提,我们大家要深刻领会没有党的自身建设就没有坚强有力的党的领导,就没有社会主义新中国,就没有中国特色社会主义,更不会有中华民族伟大复兴。三是要持续加强党的建设,为学院各项工作高质量发展提供坚强保障。